我们最需要什么

今日中国什么发展最快?答案也许出你意料,就是基督的福音,至今中国已有基督徒八千万。

这是西方文化第三次传播中国,并被接受。1919年五四运动,我们引进了“德先生、赛小姐”,从此民主科学深入人心。十月革命一声炮响,我们引来了马克思主义,建立了新中国,当然,严格说来,马克思主义不属西方文化,它是全人类革命者的思想。前两次可谓“暴风骤雨”,这次福音传播却是“随风潜入夜,润物细无声”,但是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

现代科学民主精神,不是起于伊斯兰教文明,不是起于印度教、佛教文明,也不是起于儒教文明,而是起于西方基督教文明。每年荣获大部分诺贝尔奖的美国人,在这次遭恐怖袭击和攻打阿富汗后,仍声称相信上帝,祈求上帝保佑。对他们,自由的价值观是同基督教的公义联系在一起的,美国整个说来,仍然是一个以基督教为主流文化的国家。

今天我们最需要什么呢?圣保罗:“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”(哥林多前书13章结尾),这于末世的我们多么确切啊。

我们需要信:从1859年达尔文发表《物种起源》后,进化论占了上风,人们不再相信上帝,但人类并不能给自己的生活以意义,不论今生如何,死亡把一切勾消,重于泰山和轻于鸿毛对于逝者的结果一样,都是永远不存在。宗教由死亡产生,从而给生活以意义。人天生有宗教倾向,它是人的需要,心灵的需要。上帝存在的观念十分重要,姑且不从器必有匠、万因之因、第一推动力等论证他的存在,现在,他成了你的需要,圣保罗:“若基督没有复活,我们所信的就是枉然。”若我们不能复活永生,我们的生活便是枉然,就毫无意义。这么美好的人生没意义吗?当然不,所以有神,有复活,有永生。我们活着就是要把荣耀归神,增长属灵的生命,战胜属肉体的生命(和动物一样,源自尘土,归于尘土),得永生。

我们需要望:每个人对未来都有期望,你望明天有个好工作,明天的明天有笔财富,明天的明天的明天娶个颜如玉,但是我们都在一步步走向死亡,在你“睡”了时,你的颜如玉就会来找圣耶梅了,她又与你何干?圣保罗说今生能成的事不是望,我们要望今生不能成就的事,就是主耶稣的复临,就是神的国降临,就是复活永生。到时,大家复活在神的国,永活,圣耶梅会把你的颜如玉还给你,她永远属于你。

我们需要爱:我们今天最缺乏的就是爱,科学不管爱,它对受苦的领域无解。商业文化不管你需要什么,只问你能买什么,社会关系成了金钱关系,亲情也被金钱扭曲。基督教是爱的宗教,上帝是爱,主耶稣总结律法为爱神和爱人如己,圣保罗说最大的是爱。基督徒互称弟兄姐妹,是主里爱的大家庭。基督徒被劝勉要彼此相爱,此爱是一种甘心以他人为中心的、不要求记功和回报的爱,神就是用这种爱来爱全人类的。

让我们高举信望爱的大旗,去迎接基督中国的明天。